La elongación o streching es una técnica que consiste en el estiramiento de los músculos en forma pasiva, es decir con ayuda de otra persona o en forma activa, o sea por uno mismo. Puede ser analítica, en donde se estira un músculo por vez, o global, en donde se estiran grandes grupos musculares al mismo tiempo.
POR QUE ES IMPORTANTE ELONGAR
Es fundamental en músculos contracturados, ya que a un músculo le llegan normalmente sus nutrientes por medio de la circulación sanguínea, si el músculo está tenso, los vasos sanguíneos por donde llegan esos nutrientes quedan "apretados" y se cierran, al no llegar los nutrientes necesarios, el músculo pierde energía, fundamental para poder relajarse; ademas el cierre de los vasos impide que salgan sustancias de desecho productoras de dolor como el ácido láctico y otras, que se van acumulando. A su vez los músculos contracturados van comprimiendo las articulaciones, presionando cada vez más el cartílago, lo que genera que se vaya perdiendo cada vez más movilidad y aparezcan alteraciones articulares, por ejemplo artrosis; todo esto altera tambien la postura y se terminan produciendo importantes deformaciones articulares en estadíos avanzados. Todos estos mecanismos conducen al dolor y se va haciendo un círculo vicioso que involucra incluso la vida social, laboral, familiar, etc., y si no se corta a tiempo empeorará cada vez más.
BENEFICIOS DE LA ELONGACION
•Reduce la tensión muscular
•Dismnuye las compresiones articulares
•Aumenta la flexibilidad
•Mejora la coordinación en los movimientos que se hacen más fáciles y libres
•Mejora la amplitud de movimiento
•Previene lesiones deportivas
•Aumenta la fuerza muscular
•Mejora la postura
•Disminuye los dolores músculoarticulares
•Facilita la actividad deportiva y mejora el rendimiento
•Mejora la circulación
Puede combinarse con masajes, posturas de relajación, ejercicios de movilidad, etc. LA ELONGACION NO DEBE SER DOLOROSA, PERO SI SE DEBE SENTIR UNA SENSACION DE TIRANTEZ, por eso debe ser realizada y/o supervisada por un profesional que conoce el límite entre sensación de estiramiento y dolor, lo mismo que la técnica de ejecución, duración, tipo de elongación, momento en que debe realizarse, etc.
La imágen muestra como un músculo acortado por falta de elongación comprime una articulación.